« назад

Morel

Одна из самых стабильных и успешных фирм на французском оптическом рынке. В 2010 году компания отметила свой 130-летний юбилей. Компания Morel достаточно редкий на рынке очковой оптики пример фирмы, которая через столько десятилетий смогла сохранить семейный характер предприятия, традиции качества и французский вкус, став при этом одним из признанных лидеров не только французского, но и мирового оптического рынка.

Главным в истории компании считают независимость: именно независимость определяла ее жизнь начиная с 1880 года. Финансовая независимость и отсутствие стороннего капитала позволили компании самой решать свою судьбу и строить долгосрочные планы.

Уникальной особенностью компании можно назвать то, что своих успехов она смогла достичь, опираясь исключительно на собственные домашние марки. Долгие годы компании удавалось сохранить традиции семейного предприятия и соединить их с непрерывным поиском в области дизайна и технологий. 

Собственные производственные мощности компании позволяют ей изготавливать самые сложные технические оправы и солнцезащитные очки, кстати, Morel - одна из немногих европейских компаний, обладающая собственным производством оправ из титана.

История компании началась в 1880 году, когда молодой фермер из деревни Рус региона Юрских гор Жюль Морель (Jules Morel) решил заняться изготовлением очков. Эта идея пришла к нему после работы в мастерской одного из родственников, который, как и многие другие жители этого района, занимался изготовлением комплектующих для пенсне, завоевывающих все большую популярность.

Деятельность Жюля с самого начала была связана с экспортом. Его сын Мариус (Marius) вначале просто помогает отцу, потом решает заняться профессией более углубленно. Он получает специальность оптика, но не открывает собственного магазина, а разрабатывает план по расширению производства очков, для чего переезжает из своей деревни в город Морэ, где приобретает мастерскую Бонфуа-Дюмон (Bonnefoy-Dumont). 

В 1927 году начинается производство металлических оправ, к которым в 1934 году добавляются очки из целлулоида. При этом компания продолжает работать с иностранными, и в частности с английскими, клиентами.

После Второй мировой войны у компании устанавливаются тесные отношения с парижской оптовой фирмой Archives Optic. Благодаря сотрудничеству с ней продукция фабрики быстро распространяется по многим регионам Франции. 

В 1958 году компания получает правительственную награду "Оскар за экспорт" (Oscar del'exportation) за распространение в мире французских товаров, и действительно, в этот период международная экспансия Morel растет - во многом благодаря успешной работе на рынке США, где у компании появляется надежный партнер. Рост спроса на продукцию вызывает рост предприятия. 

В 1967 году компания принимает участие в создании выставки Salon de la lunetterie et del'optique, которой в будущем суждено превратиться в один из крупнейших международных салонов оптики - SILMO (Salon International de la Lunetterie, del'optique oculaire et du Materiel pour Opticiens). Начиная с этого момента и все последующие годы Morel оставалась одним из важнейших и наиболее активных участников выставки. 

В 1977 году в компании появляется первый человек, занимающийся исключительно дизайном, - Жак Депюссэ (Jacques Depussay). Новые времена ознаменовали постепенное превращение очков в модный аксессуар, а значение дизайна непрерывно возрастало.

В 1983 году компания Morel приобрела фирму Cottet у братьев Коттэ, что впоследствии привело к слиянию компаний в 2007 году. Этот шаг позволил развить и расширить производство, реорганизовать работу коммерческой службы.

В начале XXI века руководство компании приходит к выводу о необходимости структуризации своего предложения на рынке и создания дифференцированного портфеля марок, предназначенных для разных групп потребителей:

Коллекция Oga - эталонная среди креативных коллекций оправ для мужчин.

Коллекция Koali предназначена для прекрасных дам, ее отличительными признаками являются богатая цветовая гамма, использование разнообразных мотивов живого мира.

Коллекция Lightec предназначена для любителей техно и минимализма.

Nomad - одна из самых модных и успешных коллекций компании на сегодняшний момент.

Оправы Marius Morel считаются одними из лучших на рынке и неизменно пользуются успехом у ценителей современной классики.

Все коллекции компании отличаются узнаваемым стилем и техническим совершенством и не раз завоевывали самые престижные награды в области оптического дизайна; в частности, компания удостаивалась Гран-при выставки SILMO в 1999, 2006, 2008 и 2009 годах.

Сегодня продукция компании Morel продается в 80 странах, а экспорт составляет 70% ее оборота. Современное оборудование и компьютерное обеспечение позволяют специалистам компании производить самые совершенные модели из самых современных материалов, включая титан. Собственное дизайн-бюро не только создает новые модели оправ и солнцезащитных очков, но и разрабатывает рекламные кампании. Продуманная логистика, поддержанная необходимыми компьютерными программами, помогает обеспечить оптимальный сервис и минимизировать время и усилия по доставке товара. 130 лет - время зрелости, и компания Morel доказывает это всей своей деятельностью, в которой высокая компетенция и знание новейших технических достижений соединяются с глубоким уважением к традициям.